Liners and pencils

Краткий обзор по линерам и карандашам.

Всем привет, я хотел бы вам немного рассказать про материалы, которыми я работаю.

 

Наверное, ни для кого не секрет, что от того какими материалами вы работаете, будет зависеть ваш стиль, потраченное время, и конечный результат. Я не разделяю мнения что нужно использовать только дорогие материалы в своей работе, что, используя более дешевые вы не добьетесь нужного вам результата, скорее я бы сказал вы получите меньше удовольствия от работы с такими материалами, но как говориться если любишь это дело, то все остальное для тебя уже не имеет значения.

 

Давайте сегодня поговорим о линерах и карандашах

Начнем с линеров. 

Я думаю не нужно пояснять. что это такое, они всем хорошо известны. Можно только сказать, что бывают линеры с размываемыми чернилами и не размываемым.

Не размываемые чернила у линеров Faber Castel, Edding 1880 и Copic

Размываемые у линеров Derwent GRAPHIC и Pigma MICRON.

Также необходимо отметить что срок службы у линеров то же различный и он определяется не только количеством чернил, но и скоростью стирания пишущего стержня. Особенно если вы работаете по плотной и рельефной бумаге. По сроку службы я отдаю предпочтение линерам FaberCastel и Derwent GRAPHIC. Они работают у меня дольше всех остальных, быстрее всего выходят из строя линеры copic и Pigma MICRON. Хорошей недорогой альтернативой линерам Fabercastel могут быть линеры Edding 1880. Они стоят в два раза дешевле Fabercastel но удовольствие от работы с ними при этом не уменьшается.

 

Теперь про карандаши.

Я не буду затрагивать в этом посте акварельные карандаши, посветим этой теме отдельный пост.

Черно-графитные, или как мы их называем простые карандаши могут быть как механическими, так и деревянными. В своей работе я пользуюсь и такими, и такими. Не имеет принципиальную разницу фирма, это может быть, как Faber Castel, Derwent или Koh-I-Noor. Они все отвечают нужным требованиям. Основная твердость карандаша, которую я использую в это B, 2B. Механическим карандашом я пользуюсь если работаю на маленьком формате, например в moleskin'e. С увеличением формата я стараюсь увеличивать мягкость карандашей. На форматах А1 и выше мне нравится рисовать карандашами Derwent 9B

Что касается цветных карандашей тут все немножко сложнее.

Лидерами среди этих материалов являются карандаши Faber Castel. Причем, когда будете выбирать, обратите внимания на цвет упаковки. У них есть строгое разделение. Все что в красной упаковке это материалы для детского творчества. Вы вряд ли получите большое удовольствие от работы с ними. Потом идет синий цвет – это материалы для хобби, или если вы только начинаете осваивать и пробовать этот вид материала.

И последний цвет – зеленый, материалы в этих упаковках имеют наивысшее качество и позиционируются самой фирмой как профессиональные. Я сам сравнивал все эти материалы между собой и могу с уверенностью сказать, что разница огромная. Начиная от растушёвки по бумаги, смешения цветов, яркости, и заканчивая цветопередачей и выцветанием рисунка под действием ультрафиолета.

 

Альтернативу Faber Castel составляет Derwent.

Есть несколько названий под которыми они выпускают наборы цветных карандашей, это:

Artists - это первая серия цветных карандашей, выпущенная этой компанией, у них достаточно яркие цвета, но эти карандаши жёсткие за счет этого плохо смешиваются.

Studio – эта серия немного похожа на Artists, но отличается ещё большей твёрдость.

Coloursoft – это серия достаточно мягких карандашей, они хорошо растираются, смешиваются и ложатся на бумагу.

Я использую карандаши серии Coloursoft, но должен сразу оговориться, что какими бы хорошими они не были и как бы про них не писали в интернете, они не в какое сравнение не идут с карандашами Faber Castel (в зеленой упаковке). Просто так получилось что я вначале купил себе ColourSoft, а потом узнал про Faber Castel, вот теперь жду когда их все изрисую .

 

Итак, подведем итог

Все материалы лучше всего пробовать самим перед покупкой прямо в магазине, конечно если есть такая возможность. В зависимости, от задач, которые вы себе будете ставить могут потребоваться различные материалы, различных свойств и характеристик. Поэтому пробуйте и экспериментируйте. Многое зависит от вашей манеры работать и в заключение приведу пример.

Copic делает очень хорошие линеры со стойкими чернилами, которые рисуют очень четкие линии. Но эти линеры требуют к себе более деликатного отношения чем, например, Edding 1880. То есть если вы привыкли сильно давить на инструмент, карандаш или ручку, и когда вы усердно прорисовываете какой-нибудь элемент, вы начинаете машинально не задумываясь усиливать давление на линер, в этом случае не стоит жаловаться на производителей линеров, в том, что они делают не качественные товары, возможно просто вам нужно немного сменить манеру рисунка и просто подстроиться под инструмент.