Life in color
Январь 20, 2016

Sam Van Aken

Сэм Ван Акен - Лучший скульптор у природы

            Привет всем, это первая статья моего блога, и я хотел бы рассказать вам об одном выдающемся человеке. Зовут его Сэм, Сэм Ван Акен. Надеюсь вам будет так же интересно как и мне, когда я в первый раз узнал что такое мульти-фруктовые деревья и кто такой Ван Акен.

    Сэм Ван Акен (Sam Van Aken) - создал дерево которое может производить 40 различных фруктов одновременно.

          Ван Акен, который так же является профессором в области искусств в Сиракузском университете вырос на ферме в Пенсильвании, где прививка и скрещивание было общей практикой культивации фруктовых растений. Однако для него всегда этот процесс казался чем-то магическим. «Когда я видел это ребенком, мне казалось, что я вижу доктора Сьюза и Франкенштейна и это было фантастическое зрелище», говорил Ван Акен во время своей речи в TEDx.

      Он расценивал сам процесс роста, как произведение искусства, деревья – его скульптуры, потому что он всегда контролировал то как дерево растет преобразовывая его, выбирая что, как и где нужно соединить.

         Ван Акен выращивает мульти-фруктовые деревья с 2008 года, используя технику выращивания, называемую «top grafting»: делается надрез и часть растения удаляется и его место помещается отросток от фруктового растения с почками, которое как минимум растет уже три года. Потом все это скрепляется изолентой что бы держалось крепче. Таким образом два растения соединяются воедино. Тем не менее это не такая уж простая задача. Художник учился долгие годы путем постоянных проб и ошибок что бы совершенствовать процесс прививания.

       В конечном итоге, Сэм Ван Акен создал 21 «Дерево из 40 фруктов» по всей Америке: семь в Нью-Йорке, шесть в небольшой роще в Портленде, три было посажены в этом году в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии. Оставшиеся были приобретены частными лицами и музеями.

        Уход является важной частью работы Ван Акена. И в первые три года ему нужно посещать свои растения хотя бы два раза в год. Один раз весной, чтобы подрезать ветки, и второй раз летом, чтобы сделать новые прививки. Что бы деревья могли достигнуть своего пика им нужно около девяти лет: первые пять, чтобы смогли вырасти привитые побеги, и следующие четыре чтобы выросли сами фрукты.

Текст и иллюстрация © Dmitriy Pogorelov 2016 | Все права защищены