Всем привет,
в этом месяце вышел новый выпуск журнала 2dartist Magazine. И честно, немного неожиданно для меня, я был приглашен чтобы рассказать о себе и своих приемах работы в рисунке и иллюстрации для постоянной рубрики "Artist Spotlight". Журнал английский, интервью соответственно на английском, поэтому для всех моих русскоговорящих читателей я решил выложить русский вариант этого интервью. От себя хочу добавить что мне очень нравится этот журнал, есть много интересного и полезного материала, поэтому всем кто рисует рекомендую посетить их сайт в интернете. В конце поста вы найдете ссылку на сайт и на электронную версию журнала.
Желаю приятного чтения!
Expressive mixed media illustrations
(interview)
2dartist: Дмитрий добрый день! Спасибо что нашли время рассказать немного о себе и своей работе для 2dartist Magazine. Прежде всего не могли бы вы представиться и рассказать немного о своем образовании и о том чем вы занимаетесь?
Dmitriy Pogorelov: Добрый день, спасибо вам, мне очень приятно что вы пригласили меня! Меня зовут Дмитрий Погорелов, я свободный художник, иллюстратор из России. Работаю в смешанной графической технике, создаю рисунки и иллюстрации на различные темы для книг, музыкальных альбомов, рекламы. В мир изобразительного искусства я был погружен с самого детства. Мое образование началось с художественной школы, где я учился почти 8 лет. После окончания я еще два года занимался в художественной студии у моего учителя. Затем я продолжил изучать графические приемы, техники, стили и композицию в университете во время своего обучения на архитектурном факультете. Таким образом по образованию я конечно архитектор, но моё истинное призвание — графика, рисунок и иллюстрация.
2da: Что или может быть кто повлиял на вас, вдохновил на то, что вы выбрали для себя путь художника, иллюстратора?
DP: Сложно сказать, мне всегда нравилось рисовать, я любил с детства разглядывать картины разных художников, комиксы, рисунки на открытках. Мне это казалось очень увлекательным, и я старался повторить это сам. Я всегда хотел заниматься только этим и ничем другим. Я помню фильм, «Титаник», который я смотрел еще в детсвте. Мне очень нравился главный герой Джек Доусон, которого сыграл Леонардо ди Каприо. Этот образ честного, свободного, независимого художника навсегда остался в моей памяти. Я видел во всем этом бесконечную свободу. С каждым днем я все больше времени хотел посвящать рисунку. Я стал художником потому что хотел рисовать, наполнять свои работы чувствами, эмоциями, дарить свое настроение и вдохновлять людей. В этой профессии нет никаких ограничений, только ты, лист бумаги, твои мысли и чувства. На мой взгляд это одна из лучших профессий.
2da: Ваши работы очень эмоциональны, с яркими брызгами и цветными пятнами, не могли бы вы рассказать нам как вы пришли к этому стилю?
DP: Мой рисунок — это смесь различных графических техник и стилей. Я люблю сочетать различные материалы, и графические приемы, поэтому я постоянно экспериментирую, выбирая именно ту технику рисунка, тот материал, который может подчеркнуть главную идею рисунка. Мне нравится рисовать людей, их лица, положения рук и тела, все что помогает выразить эмоции и лучше понять настроение и чувства. Я рисую в основном в реалистичной манере, стараясь делать правильный акцент - выделить главное, таким образом выводя на второй план менее важные элементы. Они присутствуют на рисунке только для поддержания композиции и создания фона. Выделяя главное рисунок получается немного стилизованным. А добавляя яркие пятна я расставляю акценты, стараясь усилить впечатление с помощью цвета. Мне очень нравится сочетание карандашного штриха с акварельными пятнами, рисунок получается достаточно живой и яркий.
2da: Я обратила внимание что в своих работах вы часто используете различный текст, надписи. Это как-то влияет на ваши иллюстрации?
DP: Я немного увлекаюсь каллиграфией и это находит свое отражение в моих работах. Иногда текст — это часть композиции, помогающий ее уравновесить, дополнить. Иногда я использую его что бы зашифровать скрытое послание. Это создает некую недосказанность, тайну. В большей степени мои иллюстрации — это размышление над определенной темой, а слова, которые я добавляю в рисунок это как бы эссенция всего того, о чем я хотел сказать, это может быть главное понятие в котором скрыт весь смысл моих рассуждений, вся суть работы. Для меня очень важно, чтобы мои работы не были просто красиво картинкой, а находили отклик в сердцах людей.
2da: Есть ли у вас любимое место где вы особенно любите рисовать и работать?
DP: Да умаю таких мест несколько. Одно из них — это моя студия. Это мой мир где я могу укрыться от суеты и погрузиться в работу. Она находится недалеко от соснового бора, рядом с университетом где я учился. Поэтому меня многое связывает с этим местом. Много мыслей идей приходят ко мне во время прогулки по парку. Особенно мне нравиться гулять летом или осенью. Здесь я просто заряжаюсь энергией. Еще одно такое место – это дом моих родителей, место где я вырос. Я люблю бывать там и работать, особенно любимое время года это конец лета, погружаясь в атмосферу своей юности, ощущая те же ароматы и запахи деревьев и растений, которые наполняли мою комнату, когда я еще учился в школе.
2da: Какой совет вы могли бы дать нашим читателям, тем кто хотел бы развивать свой стиль и рисунок в похожей манере?
DP: Первое что я бы посоветовал, это хорошо изучить анатомию тела и лица человека. Это может прозвучать банально, но без хороших знаний анатомии вы не сможете точно передавать чувства и эмоции. Рисунок будет менее выразительный, местами даже фальшивый. Второе, нужно обязательно практиковаться во владении акварелью, карандашами и линерами. Я бы рекомендовал сделать несколько копий работ любимого художника, иллюстратора – это всегда очень помогает лучше понять его стиль. Что бы результат оправдал ваши ожидания старайтесь на каждом этапе работы максимально выкладываться. Вы должны делать максимум того что вы умеете, независимо от того на каком этапе вы ведете вашу работу. И последнее – не бойтесь экспериментировать. Смело берите чистый лист и выплескивайте на него свои идеи. Не бойтесь смешивать материалы, пробуйте разные приемы, только так вы сможете постепенно улучшить и отточить свой стиль.
2da: Каким материалом вы любите работать больше всего?
DP: В основном я использую в своей работе акварель, тушь, различные маркеры, но основу моего стиля составляет карандашный рисунок. Я обожаю работать как простыми карандашами, так и цветными, акварельными. От части потому что они имеют очень широкий тоновый диапазон, от части потому что они отлично сочетаются с другими графическими материалами. Я использую карандаши разной мягкости для создания более выразительного рисунка. Мягкими карандашами лучше всего создавать плавные переходы от света к тени, насыщая тень и добавляя ей глубину. Твердые карандаши отлично подходят для проработки мелких деталей, для создания штриховки. Что бы лучше контролировать толщину штриха в работе я обычно использую механические карандаши.
2da: Где вы обычно черпаете вдохновение для своих работ? Есть ли у вас художники, чьи работы вдохновляют вас?
DP: Как ни странно, но для меня главным моим вдохновением является музыка. Часто идеи и мысли приходят ко мне именно в момент прослушивания очередного трека. Вообще вдохновение повсюду, я вдохновляюсь творчеством других людей – это может быть не только музыкальное проведение, например, книга или фильм. Меня вдохновляют люди, которые верят в то что они делают, вкладывают в это особый смысл, живут этим и отдаются своему делу полностью. Это хорошо чувствуется, когда видишь результат их труда, например, слушая музыку, когда смотришь фильм или читаешь книгу. Я люблю смотреть документальные фильмы о музыке или об искусстве. Мне всегда интересно узнать о том, как создавалось то или иное произведение, приоткрыть немного занавес и прикоснуться к таинству создания. Это сильно вдохновляет. Говоря про рисунок и графику, я слежу за многими талантливыми художниками в instagram и на behance. Но моими любимыми современными художниками остаются Gabriel Moreno и Paula Bonet.
2da: Над каким проектом вам было интереснее всего работать?
DP: Думаю, что это работа над иллюстрацией для обложки книги “This tiny perfect world” для Нью-Йоркского издательства “HarperCollins”. Это прекрасная книга замечательной писательницы Lauren Gibaldi, дата выхода намечена на осень 2017 года. Мне очень понравилась эта книга и после ее прочтения я остался под приятным впечатлением. Это было действительно здорово работать над обложкой книги. Весь процесс работы, от прочтения самой книги и создания первых эскизов, до работы над финальной версией иллюстрации был очень увлекательным и волнующим, поиск нужных образов, создание композиции, подбор цветовой гаммы, и т.д. Все это дало мне колоссальный опыт. К сожалению, пока, до момента выхода этой книги, я не могу поделиться с вами этой иллюстрацией, хотя мне самому безумно хочется это сделать. Давайте дождемся осени, и вы все увидите сами.
2da: Возникают ли у вас какие-нибудь трудности в процессе работы над проектом? Какой совет вы могли бы дать нашим читателям?
DP: У меня чаще всего сложность при работе над проектом может возникнуть или с придумыванием основной идеи, или с техникой выполнения работы. Что касается идеи, то обычно, чтобы ускорить этот процесс, я стараюсь выписывать ассоциативный ряд по нужной мне теме, и делать как можно больше зарисовок, все что приходит в голову и вызывает у меня эмоциональную реакцию. Это помогает фиксировать даже самые случайные мысли и не упустить ничего из виду. Дальше я стараюсь выбрать наиболее понравившиеся мне идеи и объединить их в одну иллюстрацию. Что касается самого процесса выполнения, чтобы лучше представить, как должен выглядеть мой рисунок, его будущее цвета и композиция я делаю черновой эскиз в adobe Photoshop. Потому что чаще всего при работе над проектом боишься его испортить и сделать неверный шаг. Это помогает избежать ошибки, когда начинаешь работать на чистовую, так как перед глазами уже есть электронный эскиз твоей работы.
2da: Какие техники или графические приемы вы хотели бы в будущем еще освоить?
DP: Как я уже говорил я немного увлекаюсь каллиграфией и я не хотел бы останавливаться на достигнутом, мне хочется двигаться дальше. Должен заметить, что каллиграфия очень сильно влияет на стиль рисунка. Рисунок становится более лаконичным и аккуратным. Еще мне всегда была интересна японская живопись суми-э. Думаю, что в ближайшем будущем я поближе познакомлюсь с этим видом изобразительного искусства. Мне действительно было бы интересно попробовать сочетать традиционные методы рисунка такие как суми-э с современными, в том числе с цифровой графикой. Я думаю, что результат может быть очень интересным. Так же в последнее время в своей работе я активно начинаю использовать цветные и акварельные карандаши. Мне очень нравится текстура самого штриха от акварельного карандаша, которая остается на листе от них.
2da: Кокой опыт вы для себя извлекли, работая freelance?
DP: Наверное главное, это то что нужно научиться правильно организовывать свое время. В такой работе, как freelance главным минусом является отсутствие рабочего графика. Это очень сильно дезорганизует. Отсутствие внешнего контроля над твоими действиями заставляют тебя брать все в свои руки. Единственный верный шаг, чтобы постоянно не отвлекаться и продуктивно работать — это составление плана работы на день, на неделю, на месяц, на год. План поможет правильно распределить силы и приоритеты. Еще одной особенностью этой работы является то, что никогда не знаешь, когда тебе выпадет возможность поработать над новым проектом. Поэтому что бы двигаться вперед, нужно всегда стараться сохранять позитивный настрой. Если вы не сидите сложа руки, новый проект рано или поздно все равно появится, а свое свободное время можно посвятить совершенствованию своего стиля и оттачиванию художественных навыков.
2da: Чем вы обычно занимаетесь, когда у вас есть свободное время и вы не заняты работой над каким-либо проектом?
DP: Вообще такое бывает очень редко, даже если я не работаю над каким-либо проектом, я все равно рисую. Делаю наброски, пробую сделать что-нибудь новое, улучшить свой стиль. В свободное время конечно я люблю путешествовать. Мне безумно нравится открывать для себя что-то новое, узнавать больше о культуре и искусстве разных народов и стран. Еще свое свободное время мне нравится проводить, изучая и узнавая что-нибудь новое, просматривая документальные фильмы о музыкальных группах, их альбомах, рисунке, художниках и искусстве, читая разные книги. Я стараюсь каждый месяц выбирать по одной интересной мне книге и почитывать её за это время. В этом месяце я решил перечитать “Фауста”, Гёте. Если за окном хорошая погода и у меня нет срочных проектов я не могу сидеть дома, просто иду гулять или кататься на велосипеде.
2da: И в заключение, не могли бы вы нам рассказать какие у вас планы на будущее, и что интересного от вас мы сможем увидеть в ближайшее время?
DP: Прежде всего я буду продолжать развивать свой стиль, как и в любом деле всегда есть куда расти, и я счастлив что с каждым новым проектом, я совершенствую свои навыки и оттачиваю мастерство рисунка, двигаясь вперед. В ближайшем будущем я начинаю работать над иллюстрированием одной книги, какой пока сказать не могу. Я сам с нетерпением жду этого проекта. Для меня это будет новый опыт, и мне кажется, что должно получиться что-то оригинальное и концептуальное. Так же в настоящее время я заканчиваю работу над серией, состоящей из трех иллюстраций. Вкратце этот проект это мое виденье и размышление над такими многогранными понятиями как «Мир», «Мечта» и «Любовь». С нетерпением жду момента что бы вам их показать.
2da: Спасибо вам, Дмитрий, что нашли время, чтобы дать интервью для 2dartist Magazine.
Спасибо всем, надеюсь вам было интересно!
Английскую версию интервью вы сможете прочитать в журнале 2dartist Magazine issue 135!
ссылка для скачивания: 2dartist: Issue 135 - March 2017
ссылка на сайт: 2dartistmag